Gemeinden der Kooperationsregion

Mutterstadt
Neuhofen
Waldsee

In der Evangelischen Kirche der Pfalz (Protestantische Landeskirche) wurden in den letzten Jahren sog. Kooperationsregionen gebildet. In diesen Kooperationszonen ist eine begrenzte und verbindliche Zusammenarbeit mehrerer Kirchengemeinden geregelt. In Kooperationsregionen sollen Haupt- und Ehrenamtliche auch gemeindeübergreifend Schwerpunkte setzen können und die Angebote der Kirchengemeinden damit zielgruppenorientiert bereichert werden.

Zur Kooperationsregion Nord-Ost des Kirchenbezirks Speyer gehören die Kirchengemeinden Limburgerhof, Mutterstadt, Neuhofen und Waldsee-Otterstadt.

Nach dem Wegfall einer Pfarrstelle in Neuhofen unterstützen die Hauptamtlichen der Kooperationsregion Pfarrer Gölzer. So übernehmen die Pfarrerin und die Pfarrer der Kooperationsregion einzelne Beerdigungen und Gottesdienste in Neuhofen. Die Gemeindediakonin Marion Wagner verantwortet im Wechsel mit Pfarrer Gölzer alle zwei Jahre den Konfirmandenunterricht und die Konfirmation.

Regelmäßig werden auch Gottesdienste für die Kooperationsregion in den verschiedenen Gemeinden angeboten. Darüber hinaus werden innerhalb der Kooperationsregion Veranstaltungen im Bereich der Erwachsenenbildung gemeinsam geplant und durchgeführt.